Версия для печати

Новости

Правоохранительными органами республики проводится работа по противодействию незаконной игорной деятельности

12 сентября 2018

В текущем году следователями возбуждено 9 уголовных дел по фактам незаконной организации и проведению азартных игр (ст. 171.2 УК РФ). Уголовные дела о таких преступлениях относятся к подследственности следователей Следственного комитета России. По двум уголовным делам пресечена деятельность организованных преступных групп, действовавших на территории городов Воткинска, Глазова, Сарапула. За аналогичный период прошлого года выявлено только 3 преступления такой категории.

Уголовным законом за незаконную организацию и проведение азартных игр предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. При этом, Федеральными законами от 29.07.2018 № 227-ФЗ и № 237-ФЗ внесены изменения в российское законодательство, которыми введен комплекс мер, ужесточающих административную и уголовную ответственность за незаконную организацию лотерей и азартных игр, вовлечение в них несовершеннолетних, а также за нарушение порядка их проведения.

В частности, в случае незаконной организации и проведения азартных игр (ст. 14.1.1 КоАП РФ) размер административного штрафа для юридических лиц теперь составит от 800 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Ранее административный штраф был установлен в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, с конфискацией игрового оборудования.

За нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, в игорном заведении либо таких лиц к работе в игорном заведении установлен штраф для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Одновременно введена уголовная ответственность за организацию и проведение без лицензии азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также за систематическое предоставление помещений для незаконных организации и проведения азартных игр.