Версия для печати

Новости

После вмешательства прокурора выделено свыше 4 миллионов рублей на прохождение медосмотров работниками детских садов Сарапула

22 февраля 2017

Прокуратурой г.Сарапула проведена проверка исполнения образовательными организациями законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в ходе которой в 15 муниципальных дошкольных образовательных организациях города выявлены нарушения закона, касающиеся непрохождения работниками медицинских осмотров в установленном порядке.

Между тем, обязанность прохождения предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров работниками образовательных организаций предусмотрена Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Прохождение медицинских осмотров педагогическими работниками и работниками детских учреждений также установлено Трудовым кодексом Российской Федерации.

Результатами проверки установлено, что причиной непрохождения работниками медицинских осмотров в полном объеме является отсутствие собственных средств и недостаточное финансирование муниципальных дошкольных образовательных учреждений на указанные цели из бюджета. В этой связи, заявки руководителей детских садов о выделении необходимых бюджетных средств ежегодно остаются без удовлетворения.

Кроме того, результатами проверки установлено, что заведующими 4 детских садов меры по своевременному информированию учредителя о наличии потребности в выделении финансовых средств на прохождение работниками медосмотров не приняты.

По результатам рассмотрения представления прокурора города в бюджет на 2017 год заложены денежные средства в размере 4 200 000 рублей на прохождение работниками детских садов медицинских осмотров. В настоящее время денежные средства из городского бюджета выделены, организовано прохождение медицинских осмотров, 4 руководителя детских садов, не направлявшие заявки о выделении бюджетных средств на указанные цели, привлечены к дисциплинарной ответственности.