Версия для печати

Новости

После вмешательства прокурора все детские сады и 5 школ Глазова оснащены тревожными кнопками

7 февраля 2018

Глазовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об антитеррористической защищенности и комплексной безопасности школ и детских садов, расположенных на территории г. Глазова.

Установлено, что во всех детских садах города Глазова и 5 школах в нарушение норм действующего законодательства отсутствует канал передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел (вневедомственной охраны) или в ситуационные центры «Службы 112».

В соответствии с законодательством об образовании образовательные организации обязаны создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся и работников образовательной организации.

В зданиях образовательных организаций должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения.

Отсутствие каналов передачи тревожных сообщений в органы вневедомственной охраны в образовательной организации не позволяет обеспечить комплексную безопасность, предупреждение террористических актов и чрезвычайных ситуаций на территории, что может способствовать совершению противоправных действий в отношении воспитанников, обучающихся и персонала.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в Глазовский районный суд направлено 13 исковых заявлений с требованиями обеспечить руководителями образовательных организаций г.Глазова исполнение федерального законодательства о комплексной безопасности и антитеррористической защищенности. Все исковые заявления удовлетворены.

В настоящее время решения суда исполнены в полном объеме, детские сады и школы оснащены кнопками передачи тревожных сообщений в Глазовский отдел вневедомственной охраны – филиал ФГКУ УВО войск национальной гвардии РФ.