Версия для печати

Новости

После вмешательства прокурора в Ягульской школе будут созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

10 января 2018

Прокуратура Завьяловского района провела проверку по обращению родителя ребенка, относящегося к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья с доводами о нарушении права на общедоступное образование.

Конституцией Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В ходе проверки установлено, что несовершеннолетняя зачислена в МБОУ «Ягульская средняя общеобразовательная школа» в 1-й класс по заявлению родителя в 2017 году.

На основании медицинской справки БУЗ УР «Завьяловская районная больница МЗ УР», заявления родителя, ходатайства МБОУ «Ягульская средняя общеобразовательная школа» Управлением образования Администрации муниципального образования «Завьяловский район» издан приказ об организации индивидуального обучения на дому в 2017-2018 учебном году учащейся 1-го класса.

Вместе с тем, несовершеннолетняя вправе участвовать в общешкольных и классных мероприятиях.

В МБОУ «Ягульская средняя общеобразовательная школа» в полном объеме не созданы условия по созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 г.г. в 2017 году в план по созданию условий для обеспечения доступности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ «Ягульская средняя общеобразовательная школа» не включена.

По результатам проверки на имя главы МО «Завьяловский район» представление рассмотрено, в бюджете 2018 года денежные средства предусмотрены на проведение необходимых работ в образовательной организации.