Версия для печати

Новости

После вмешательства прокурора убраны дискриминационные положения с сайтов образовательных организаций

21 февраля 2018

Прокуратурой Устиновского района г. Ижевска проведен мониторинг официальных сайтов дошкольных и общеобразовательных организаций в сети «Интернет» по результатам которого объявлены предостережения в связи с размещением на сайте информации, свидетельствующей о возможности нарушения прав детей-инвалидов при организации питания.

Проведенной проверкой выявлены сайты, на которых образовательными организациями размещена информация о том, что отдельное меню для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями не предусмотрено, специальные условия для питания детей-инвалидов не предоставляются.

В соответствии с действующим законодательством дети-инвалиды и иные учащиеся общеобразовательных организаций, нуждающиеся в специальном меню или создании специальных условий для питания в связи с заболеванием, обеспечиваются питанием в образовательной организации, в том числе, путем создания специальных условий (отдельное меню, оборудованное место для принятия пищи, условия для приготовления или подогрева специального питания и тому подобное).

Размещение на официальном сайте образовательной организации информации о том, что специальных условий для организации питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предоставляется, свидетельствует о возможном нарушении прав детей-инвалидов, нуждающихся в создании специальных условий для питания в связи с заболеванием, в случае их зачисления в общеобразовательную организацию.

По результатам проведенного мониторинга официальных сайтов объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений закона руководителям образовательных организаций. После объявления предостережений дискриминационные положения с официальных сайтов образовательных организаций убраны.