Версия для печати

Новости

После вмешательства прокурора с объекта культурного наследия уделаны «некультурные» элементы

18 января 2018

Прокуратура Первомайского района города Ижевска провела проверку соблюдения требований действующего законодательства при содержании объекта культурного наследия федерального значения - «Дом Новикова Е.Г., 1820-1823 гг., арх. Дудин С.Е».

Проведенной проверкой установлено, что объект культурного наследия федерального значения «Дом Новикова Е.Г., 1820-1823 гг., арх. Дудин С.Е» частично находится в муниципальной собственности и используется Управлением образования Администрации г.Ижевска, частично – в собственности ООО «Ижинвест». При эксплуатации объекта допускаются нарушения, связанные с установкой кондиционеров на северном и южном фасадах Дома Новикова.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» при содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, в целях поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения предмета охраны данного объекта культурного наследия его собственники, а также другие лица в установленных законом случаях, обязаны не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры объекта культурного наследия.

Таким образом, должностные лица Управления образования Администрации г.Ижевска и ООО «Ижинвест» допустили изменение облика объекта культурного наследия, нарушили требования действующего законодательства в указанной части.

По результатам проведенной проверки прокурором района руководителям Управление образования Администрации г.Ижевска и ООО «Ижинвест» внесены представления, по результатам рассмотрения которых большая часть кондиционеров демонтирована, один находится в процессе демонтажа, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.