Версия для печати

Новости

После вмешательства прокурора по факту хищения удостоверения Героя России возбуждено уголовное дело

19 августа 2019

Глазовской межрайонной прокуратурой проверена законность отказа в возбуждении уголовного дела по факту хищения удостоверения Героя Российской Федерации.

Установлено, что в дежурную часть полиции обратилась мать погибшего Героя России по факту хищения у нее удостоверения сына в декабре 2018г.

К заявительнице пришел молодой человек и попросил у нее удостоверение, сообщив ложные сведения о том, что документ необходим для памятного издания, посвященного Героям России, пообещав вернуть его через несколько дней. Однако, удостоверения женщина так и не дождалась.

По результатам проверки дознавателем ОД МО МВД России «Глазовский» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании того, что удостоверение не обладает признаками официального документа, предоставляющего права, или освобождающего от обязанностей.

Вместе с тем, дознаватель не учел, что в соответствии Законом РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», в случае смерти (гибели) Героя члены его семьи, в том числе, родители, имеют право на льготы, или на ежемесячную денежную выплату, установленные указанным законом. В связи с чем, удостоверение Героя России является официальным документом.

Не согласившись с принятым решением, заместитель прокурора принятое решение отменил, дал указание о возбуждении уголовного дела.

Дознавателем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград). Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой.