Версия для печати

Новости

После вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей

7 апреля 2016

Прокуратурой г.Сарапула проведена проверка по обращению жительницы города, в ходе которой выявлены грубейшие нарушения жилищных прав двух несовершеннолетних.

Установлено, что несовершеннолетние являются детьми, оставшимися без попечения родителей, поскольку их одинокая мать решением Сарапульского городского суда лишена родительских прав. В отношении обоих детей назначена опека, в связи с чем, они выбыли на территорию Селтинского района.

На основании постановления Администрации г.Сарапула за несовершеннолетними закреплено жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности.

Однако, результатами проверки установлено, что в нарушение требований закона сохранность жилого помещения, закрепленного за несовершеннолетними надлежащим образом не обеспечивалась, органами опеки и попечительства г.Сарапула с 2006 года не осуществляется контроль за его состоянием. При этом, проживавшими в нем лицами допущено бесхозяйственное обращение с жилым помещением, которое привело к его порче и частичному разрушению. Проверкой установлено, что квартира захламлена мусором и различными вещами, обои на стенах отслоились, канализация засорена, ограничена подача электроэнергии, в одной из комнат отсутствует радиатор отопления. Входная дверь в квартиру также отсутствует, вследствие чего, обеспечен свободный доступ посторонних лиц в жилое помещение. В жилом помещении систематически находятся лица, ведущие асоциальный образ жизни, которые злоупотребляют спиртными напитками, нарушают права и законные интересы соседей, своими действиями приводят к порче и разрушению муниципального жилого помещения.

Согласно Федерального закона «Об опеке и попечительстве» органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, одной из основных задач которых является контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В результате бездействия ответственных лиц Управления по делам семьи, материнства и детства г.Сарапула и Управления имущественных отношений в течение длительного времени не осуществлялся контроль за состоянием указанного жилого помещения и его сохранностью.

По выявленным нарушениям закона прокурором города внесено представление в адрес Главы города Сарапула, по результатам рассмотрения представления жилое помещение приведено в надлежащее состояние, осуществлен вывоз мусора и бытовых отходов, возобновлена подача электроэнергии в квартиру, установлена входная дверь, ограничивающая свободное проникновение в жилье посторонних лиц. Органом опеки и попечительства закрепленное за несовершеннолетними жилое помещение включено в Ежегодный план проведения проверок сохранности и надлежащего состояния закрепленных жилых помещений.