Версия для печати

Новости

После вмешательства прокуратуры техникум вернул бывшему студенту незаконно удерживаемый аттестат

15 мая 2018

Прокуратурой г.Сарапула проведена проверка по обращению бывшего студента БПОУ УР «Сарапульский индустриальный техникум» об отказе в выдаче ему при отчислении документа об образовании, представленного при приеме в образовательную организацию.

Проверкой установлено, что в декабре 2017 года, при отчислении из техникума хранившийся в личном деле аттестат об основном общем образовании заявителю не возвращен, по причине не представления им обходного листа, содержащего сведения о наличии (отсутствии) задолженности перед образовательной организацией.

В период с декабря 2017 года по апрель 2018 года администрация техникума не предпринимала самостоятельных мер по возвращению студенту принадлежащего ему документа, после письменного обращения аттестат ему также выдан не был.

Между тем, действующее законодательство не содержит норм, позволяющих образовательной организации удерживать сданный ранее на хранение документ об образовании, если обучающийся обратился с заявлением о его возврате. Кроме того, получение обучающимся принадлежащего ему документа об образовании не может быть поставлено в зависимость от представления обходного листа, обязанность представления которого для обучающихся законодательно не установлена.

Удерживание документа об образовании является незаконной мерой воздействия на обучающихся и может повлечь грубейшее нарушение их прав на образование и труд.

Так, в ходе проверки установлено, что отсутствие документа об образовании создавало препятствия в трудоустройстве для заявителя.

В результате принятых мер прокурорского реагирования аттестат заявителю возвращен. Заведующая очным отделением техникума и заместитель директора по учебной работе привлечены к дисциплинарной ответственности.

По протесту прокурора города в Положение об отчислении, восстановлении и переводе обучающихся, предусматривавшем выдачу документа об образовании обучающемуся после предоставления им оформленного обходного листа, внесены изменения.