Версия для печати

Новости

После вмешательства прокуратуры г. Сарапула восстановлены права ребенка-инвалида на обеспечение необходимыми изделиями медицинского назначения

21 мая 2015

Прокуратурой г.Сарапула по обращению родителя ребенка-инвалида проведена проверка доводов о нарушении прав несовершеннолетнего на охрану здоровья.

В ходе проверки в БУЗ УР «Сарапульская городская больница № 2» МЗ УР выявлен факт нарушения законодательства при оказании государственной социальной помощи льготной категории граждан, в том числе при дополнительном обеспечении лекарственными средствами.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О государственной социальной помощи» несовершеннолетнему ребенку, признанному в 2014 году инвалидом с диагнозом сахарный диабет первого типа инсулинозависимый, в течение четырех месяцев 2015 года средства контроля (тест-полоски для определения уровня сахара в крови к глюкометру) выдавались в недостаточном количестве, что повлекло обоснованное обращение его законного представителя в органы прокуратуры.

Кроме того, результатами проверки выявлен факт несвоевременного оформления и направления в Министерство здравоохранения УР заявки о необходимости увеличения (уточнения) объемов бюджетных ассигнований, выделяемых на предоставление мер социальной поддержки, а также возможности их перераспределения между учреждениями здравоохранения, в связи с изменением контингента получателей мер социальной поддержки, состоящих на учете в БУЗ УР «Сарапульская городская больница № 2» МЗ УР. Дополнительная заявка на тест-полоски направлена в Министерство здравоохранения УР только в ходе прокурорской проверки.

Нарушение прав ребенка-инвалида допущено вследствие не исполнения должностными лицами БУЗ УР «Сарапульская городская больница № 2» МЗ УР законодательства об оказании государственной социальной помощи льготной категории граждан.

По данному факту прокурором г. Сарапула внесено представление в адрес главного врача БУЗ УР «Сарапульская городская больница № 2», по результатам рассмотрения которого три медицинских работника городской больницы привлечены к дисциплинарной ответственности. Ребенок-инвалид обеспечен тест-полосками в необходимом количестве.