Версия для печати

Новости

После вмешательства прокуратуры г. Сарапула восстановлено право инвалида на бесплатный проезд к месту лечения и обратно

19 ноября 2015

Прокуратурой г. Сарапула проведена проверка по обращению жителя г. Сарапула, инвалида 3 группы, об отказе в возмещении стоимости проезда к месту лечения и обратно.

Проверкой установлено, что мужчина нуждался в лечении в г. Санкт-Петербурге. На проезд к месту лечения и обратно по маршруту г. Ижевск – г. Санкт-Петербург мужчине были выданы необходимые документы. При этом, в специальных талонах на проезд срок их действия был определен с 15.08.2014 по 15.11.2014.

На основании выданных специальных талонов мужчина проследовал к месту лечения в г. Санкт-Петербург в сентябре 2014 года. Пройдя лечение, в декабре 2014 года он выехал в г. Ижевск. Однако использовать специальный талон на проезд обратно от места лечения не смог, поскольку срок действия талона на тот момент истек и мужчине администрацией ОАО «РЖД» обоснованно отказано в бесплатном проезде. Проездной билет он вынужден был приобрести за счет собственных средств.

Однако действующее законодательство не ограничивает граждан воспользоваться своим правом на бесплатный проезд в определенный период времени, поэтому указание в специальном талоне срок его действия (3 месяца) является незаконным.

По результатам проверки прокурором г. Сарапула в интересах заявителя предъявлено исковое заявление о взыскании с Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики в счет возмещения расходов на проезд к месту лечения и обратно денежной суммы в размере 5 174,5 руб.

Решением мирового судьи судебного участка №1 Индустриального района г. Ижевска исковые требования прокурора г.Сарапула удовлетворены в полном объеме, с Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики в пользу инвалида взыскана стоимость проездного билета по маршруту г. Санкт-Петербург – г. Ижевск в размере 5 174,5 руб.

Реальное исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры г. Сарапула.