Версия для печати

Новости

Попутный нефтяной газ будет утилизирован по решению суда

13 декабря 2016

Первомайским районным судом г. Ижевска удовлетворены исковые заявления природоохранного прокурора к ООО «Удмуртская национальная нефтяная компания» и ООО «Региональный нефтяной консорциум» о возложении обязанности обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа на Пибаньшурском, Коробовском и Быгинском месторождениях Удмуртской Республики.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что добываемый на Пибаньшурском, Коробовском и Быгинском месторождениях попутный нефтяной не утилизируется в необходимом объеме, а рассеивается на свечах рассеивания. За 2015 год на указанных месторождениях добыто более 1750 тыс. куб. м. попутного нефтяного газа, при этом объем утилизации газа на Быгинском месторождении составил 39,9%, на Пибаньшурском и Коробовском месторождении попутный нефтяной газ вообще не утилизируется.

Указанными юридическими лицами приняты меры к устранению нарушений закона - проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке оборудования работающего на забалластированном попутном нефтяном газе с небольшими объемами. Планируется строительство теплогенераторов.

Исполнение судебных решений находится на контроле природоохранного прокурора.