Версия для печати

Новости

По заявлению прокурора суд признал материалы в социальной сети «В Контакте» в сети Интернет экстремистскими

25 января 2016

Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Установлено, что несовершеннолетний житель города Глазова на своей личной странице в социальной сети «В Контакте», зарегистрированной под вымышленным именем, разместил 5 фотографических изображений, сопровождаемых надписями, отрицательно характеризующих лиц кавказской национальности и содержащие призывы к применению насилия в отношении них.

По результатам проведенных исследований установлено, что данные изображения и высказывания направлены на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, в том числе в отношении выходцев с Кавказа. Указанные изображения и надписи могут способствовать возбуждению ненависти либо вражды по национальному признаку.

В силу требований статьи 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

За распространение указанных материалов в отношении несовершеннолетнего проводилась процессуальная проверка, однако в возбуждении уголовного дела отказано в связи с не достижением возраста уголовной ответственности.

По результатам проверки Глазовской межрайонной прокуратурой в суд предъявлено заявление о признании материалов экстремистскими.

Судом требования прокурора удовлетворены. Материалы признаны экстремистскими и в настоящее время со страницы удалены. Решение суда направлено в Управление Министерства юстиции по УР и Управление Роскомнадзора по УР для включения в список экстремистских.