Версия для печати

Новости

По требованию Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры освобождена береговая полоса Нижнекамского водохранилища

18 марта 2020

Октябрьским районным судом г.Ижевска удовлетворено исковое заявление Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора к собственнику земельного участка, расположенного на берегу Нижнекамского водохранилища в МО «Быргындинское», об освобождении береговой полосы водного объекта путем сноса ограждений, возведенных на земельном участке вдоль р. Камы.

Факт нарушения водного законодательства установлен по результатам проверки, проведенной по обращению жителя МО «Быргындинское», поступившему природоохранному прокурору на личном приеме.

В ходе проверки установлено, что собственник земельного участка, примыкающего к береговой полосе водохранилища, установил ограждения из профнастила, высотой около 2 метров, вдоль границ своего участка, в непосредственной близости к Нижнекамскому водохранилищу, чем нарушил право свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, гарантированное ст. 6 Водного кодекса РФ.

Ранее за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе собственник земельного участка привлекался к административной ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе), вместе с тем до обращения природоохранного прокурора в суд с иском ограждения не были убраны.

Исполнение судебного решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.