Версия для печати

Новости

По требованию прокурора жителям многоквартирного дома пересчитана плата за коммунальные услуги

16 декабря 2013

Прокуратурой г.Сарапула проведена проверка соблюдения прав граждан управляющей компанией ООО «ГУК в ЖКХ г.Сарапула», в ходе которой установлено, что жителям многоквартирного жилого дома по ул.Пролетарская, д.34 незаконно начислялась повышенная плата за содержание и ремонт общего имущества.

Согласно жилищного законодательства размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяются на общем собрании собственников помещения в таком доме. Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения управляющей компанией в одностороннем порядке путем индексации ранее установленных тарифов.

Прокурор г.Сарапула обязал управляющую компанию произвести перерасчет необоснованно начисленной суммы за содержание и ремонт дома. Не согласившись с доводами представления об устранении нарушений закона ООО «ГУК в ЖКХ г. Сарапула» обжаловало представление в судебном порядке. Однако, Сарапульский городской суд поддержал позицию прокурора и признал представление соответствующим закону.

В настоящее время жильцам указанного дома произведен перерасчет, излишне начисленная сумма исключена из платежных документов.

Также директор ООО «ГУК в ЖКХ г. Сарапула»по инициативе прокуратуры привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования, а именно завышение предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы)) к штрафу в размере 50000 руб.