Версия для печати

Новости

По требованию прокурора владельцем объекта культурного наследия приняты меры к оформлению прав на него

16 июня 2014

Глазовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

В ходе проверки установлено, что объект культурного наследия регионального значения – «Памятник В.И. Ленину» находится в собственности муниципального образования «Город Глазов», на праве оперативного управления передан МБУК КЦ «Россия», получено охранное обязательство по недвижимому объекту культурного наследия, которым установлены требования (обременения) на данный объект и обязательства по его содержанию.

Вместе с тем, в нарушение требований федерального законодательства МБУК КЦ «Россия» не осуществлена регистрация требований к сохранению объекта культурного наследия (обременений), а также регистрация права оперативного управления на объект недвижимости.

В силу требований федерального законодательства об охране объектов культурного наследия, закрепленные охранным обязательством обременения подлежат государственной регистрации. Также государственной регистрации подлежит право оперативного управления на объект недвижимости.

В связи с выявлением указанных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес директора МБУК КЦ «Россия» внесено представление с требованием принять меры к регистрации права оперативного управления и обременений на памятник. Требования прокурора удовлетворены, подготовлены документы для осуществления регистрации права оперативного управления и обремений, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.