Версия для печати

Новости

По требованию прокурора суд обязал гражданина снести самовольно возведенные постройки, расположенные в береговой полосе Ижевского пруда

31 января 2014

Удмуртский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к жителю города Ижевска о сносе самовольно возведенных построек, расположенных в черте береговой полосы Ижевского водохранилища.

Решением Ленинского районного суда г.Ижевска в сентябре 2013 года иск прокурора, предъявленный в защиту интересов Российской Федерации, прав и свобод граждан об освобождении земельного участка путем сноса самовольных построек удовлетворен. На ответчика возложена обязанность снести за счет собственных средств баню с навесом, забор, расположенные в береговой полосе Ижевского водохранилища в районе п.Воложка, а также привести освобожденный земельный участок в пригодное для использования состояние, в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

В обоснование иска природоохранным прокурором указано на то, что объекты самовольного строительства в нарушение Водного Кодекса РФ ограничивают права граждан на пребывание и передвижение, создают препятствия для любительского и спортивного рыболовства, причаливанию плавучих средств в границах береговой полосы водного объекта общего пользования.

Ответчик, не согласный с решением суда, обжаловал его в Верховный суд республики, ссылаясь на несоответствие вынесенного решения требованиям действующего федерального законодательства.

Однако, апелляционной инстанцией Верховного суда подтверждена обоснованность требований природоохранного прокурора, решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.