Версия для печати

Новости

По требованию прокурора суд обязал граждан возместить деньги, затраченные на проверку их заведомо ложных сообщений о преступлениях

7 сентября 2018

Прокурор Шарканского района обратился в мировой суд с исковыми требованиями о взыскании с 2 жителей села Шаркан денежных средств, затраченных на осуществление проверки по заведомо ложному доносу о совершении преступления.

В декабре 2017 года Воткинским районным судом рассмотрено 2 уголовных дела по обвинению данных граждан в совершении преступлений, предусмотренных ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). Учитывая поведение обвиняемых во время расследования данных дел, суд постановил уголовные дела прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Между тем, при проверках заведомо ложных сообщений о преступлениях затрачены денежные средства Российской Федерации в лице ГУ ММО МВД России «Воткинский», а оперативные службы полиции были отвлечены от решения задач по расследованию реальных преступлений.

В связи с чем, прокурор Шарканского района в июле 2018 года обратился в суд с требованием взыскать вышеуказанные денежные средства с нарушителей закона.

По результатам рассмотрения исковых заявлений, требования прокурора удовлетворены в полном объёме, с граждан взыскано коло 4 тыс. руб. в доход государства. Исполнение решения суда контролируется прокуратурой.