Версия для печати

Новости

По требованию прокурора Службой благоустройства и дорожного хозяйства принимаются меры к устранению нарушений при сбросе сточных вод в Ижевское водохранилище

25 ноября 2019

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в деятельности Муниципального казенного учреждения г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» установлены нарушения федерального законодательства при сбросе сточных вод в Ижевское водохранилище через сети ливневой и дренажной канализации по ул. Набережной Зодчего Дудина в отсутствие разрешительных документов и надлежащей очистки.

Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в целях организации выполнения работ, в том числе по содержанию и ремонту ливневой канализации предназначенной для отвода поверхностных стоков с улично-дорожной сети и территорий общего пользования, а также дренажной канализации, предназначенной для понижения уровня грунтовых вод с территории общего пользования МО «город Ижевск».

В ходе административного расследования, установлено, что у Учреждения не имеется решения о предоставлении водного объекта - Ижевского водохранилища в пользование, не проводятся работы по учёту качества сброшенных сточных вод, а также предоставление результата такого учёта в уполномоченный орган. По результатам проведенных анализов в сбрасываемых сточных водах в Ижевское водохранилище выявлены превышения содержания загрязняющих веществ.

В этой связи, а также учитывая, что Учреждение не приняло мер по ранее внесенному представлению прокурора и не прекратило сброс сточных вод в Ижевское водохранилище в отсутствие разрешительных документов, Удмуртским природоохранным межрайонным прокурором в Первомайский районный суд г. Ижевска направлено исковое заявление с требованием привести деятельность по сбросу неочищенных сточных вод в соответствии с действующим законодательством. Судом требования прокурора удовлетворены. Решение в законную силу не вступило.

Учреждением принимаются меры по разработке документов, необходимых для оформления документов на водопользование и прекращению сверхнормативного сброса сточных вод. Устранение нарушений находится на контроле прокурора.