Версия для печати

Новости

По требованию прокурора произведен перерасчёт заработной платы работникам сельскохозяйственного предприятия

28 января 2020

Прокуратура Шарканского района в декабре 2019 года проверила исполнение трудового законодательства СХК «Луч».

Проверка выявила многочисленные нарушения трудового законодательства, выразившиеся в несоответствии трудовых договоров требования ТК РФ, незаконном привлечении работника к дисциплинарной и материальной ответственности, невыплате работнику при увольнении денежной компенсации неиспользованного отпуска.

Кроме того, заработная плата 12 работников кооператива за период с апреля по ноябрь 2019 года начислялась и выплачивалась в размере меньшем регионального МРОТ, а также без учёта работы в ночное время и переработки. По требованию прокурора кооперативом произведён перерасчёт заработной платы за данный период. По результатам рассмотрения коллективного обращения работников прокурором в суд направлены заявления о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму свыше 47 тысяч рублей, которые удовлетворены.

По представлению прокурора работникам доначислена и выплачена причитающаяся заработная плата, изменены условия трудовых договоров, права работников восстановлены, 4 виновных должностных лица кооператива привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении председателя кооператива возбуждено 3 административных дела по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (повторное установление заработной платы менее размера, предусмотренного трудовым законодательством), которые направлены в суд для рассмотрения и контролируются прокуратурой района.