Версия для печати

Новости

По требованию прокурора признаны незаконными разрешения на строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения

10 декабря 2013

Незаконное изменение правового режима земель сельхозназначения и последующее разрешение на застройку земельного участка явилось основанием для обращения Воткинского межрайонного прокурора в суд в порядке гражданского судопроизводства.

В качестве ответчиков по делу были привлечены Администрация Воткинского района и жительница г.Воткинска, приобретшая на аукционе земельный участок площадью 14,4 га в районе с. Камское.

Спорный земельный участок относился к категории земель сельхозназначения. Спустя несколько месяцев после продажи участка, Главой Администрации Воткинского района вынесено решение об изменении вида использования земельного участка с «сельскохозяйственного использования» на « дачное строительство», утвержден проект организации и застройки земельного участка, разделенного на 86 участков. В декабре 2012 года покупательница получила разрешения на строительство жилых домов, выданных Администрацией Воткинского района.

Реализуя предоставленные законом полномочия по защите государственных и общественных интересов, Воткинский межрайонный прокурор опротестовал незаконное решение Главы администрации района об изменении вида использования земли, а также обратился в суд с требованием о признании незаконным разрешения, выданного на строительство жилого дома на одном из на участков.

Протест прокурора органами муниципальной власти удовлетворен, незаконное решение отменено.

Рассмотрев спор о законности выдачи разрешения на строительство, суд удовлетворил иск прокурора, при этом сделал вывод о возможности использования для целей дачного строительства лишь тех земельных участков из категорий земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для этих целей в установленном порядке некоммерческим объединениям граждан. Использование земельного участка для дачного строительства вне территории образованных данных некоммерческих объединений граждан законом не предусмотрено.

Нарушение принципа целевого использования земель и возведение жилых строений на землях предназначенных для сельскохозяйственного использования противоречит интересам Российской Федерации и неопределенного круга лиц-населения, проживающего на территории МО Камское.

Верховный суд республики, рассмотрев апелляционную жалобу ответчиков, признал решение суда законным и обоснованным, решение вступило в законную силу.