Версия для печати

Новости

По требованию прокурора лица, освободившиеся из мест лишения свободы, пройдут медосмотр.

13 мая 2013

Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о профилактике распространения туберкулеза в Российской Федерации, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

Основы профилактики туберкулеза в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В соответствии со ст. 8 указанного закона лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больными туберкулезом, проходят профилактические обследования в целях выявления туберкулеза.

Независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом профилактическим медицинским осмотрам подлежат 2 раза в год лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений.

В целях проверки соблюдения данных требований закона прокуратурой из органов внутренних дел запрошены списки граждан, освободившихся из мест лишения свободы, проведена сверка с лечебными учреждениями на предмет прохождения данными лицами флюорографического осмотра. По ее результатам установлено, что из 50 лиц регулярное обследование проходят только двое. В ходе опроса граждане поясняли, что они не намерены проходить обследование в связи с хорошим самочувствием.

По результатам проверки в Глазовский районный суд направлено 15 исковых заявлений о понуждении лиц, освободившихся из мест лишения свободы, к прохождению медицинских осмотров с целью выявления туберкулеза.

В настоящее время судом рассмотрено и удовлетворено 10 заявлений данной категории. Работа в данном направлении продолжается.