Версия для печати

Новости

По требованию прокурора Балезинского района отменены незаконные локальные акты районных школ

21 марта 2015

Прокуратурой Балезинского района проведена проверка соответствия локальных нормативных актов образовательных организаций района законодательству об образовании, в ходе которой выявлены акты, нарушающие права и законные интересы участников образовательных отношений.

В частности, администрациями ряда муниципальных образовательных учреждений самостоятельно определялись населенные пункты, дети, проживающие в которых, обладали первоочередным правом приема в школу.

Кроме того, при приеме в образовательную организацию у родителей (законных представителей) необоснованно запрашивались дополнительные документы, такие как медицинская карта обучающегося, копия полиса обязательного медицинского страхования, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхование и прочее.

Также, согласно локальным нормативным актам, в нарушение Федерального закона «Об образовании в РФ» администрациями школ к обучающимся могли применяться такие меры дисциплинарного воздействия как строгий выговор, возложение обязанности возместить ущерб, возложение обязанности принести публичные извинения, лишение стипендии.

В муниципальных бюджетных образовательных учреждениях «Турецкая средняя общеобразовательная школа аграрного типа» и «Ушурская основная общеобразовательная школа» выявлены Положения «Об общественном инспекторе по охране прав детства».

Согласно данным актам инспектор наделен не только полномочиями составлять опись принадлежащего несовершеннолетнему обучающемуся имущества, принимать меры по сохранности этого имущества, но и устанавливать связь с организациями, в которых ранее работали родители (законные представители) с целью получения средств на оказание материальной или другой помощи детям.

По итогам проверки прокурором района внесено 20 протестов с требованием привести локальные акты учреждений в соответствие с действующим законодательством. Требования прокурора удовлетворены, незаконные положения отменены.