Версия для печати

Новости

По требованию прокуратуры внесены изменения в порядок постановки детей на учет для зачисления в детские сады Сарапула

30 мая 2018

Прокуратурой города Сарапула, в ходе проверки выявлен противоречащий закону правой акт, принятый Администрацией г. Сарапула - административный регламент предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений о зачислении в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады), а также постановка на соответствующий учет», согласно которому муниципальная услуга по определению ребенка в детский сад являлась доступной только для граждан, зарегистрированных на территории г. Сарапула.

При подаче соответствующего заявления на родителей возлагалась обязанность предоставления документа, подтверждающего место жительства либо место пребывания ребенка на территории муниципального образования «Город Сарапул». Отсутствие такового являлось одним из оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от места жительства. Получение путевки в образовательное дошкольное учреждение не может увязываться с регистрацией гражданина по месту пребывания или жительства.

На противоречащий законодательству административный регламент принесен протест, по результатам рассмотрения которого правовой акт приведен в соответствие закону.