Версия для печати

Новости

По требованию прокуратуры Сарапула с сайтов образовательных организаций удалены паспорта антитеррористической защищенности

11 мая 2018

Прокуратурой города Сарапула в ходе мониторинга официальных сайтов образовательных организаций выявлены грубейшие нарушения законодательства о противодействии терроризму и об охране жизни и здоровья детей.

Так, на Интернет-сайтах пяти дошкольных образовательных организаций, в числе прочих предусмотренных законом документов о деятельности размещалась электронная копия паспорта безопасности (антитеррористической защищенности) объекта, доступная для чтения либо скачивания.

Вместе с тем, паспорт безопасности отражает состояние антитеррористической защищенности объекта (территории) и предусматривает перечень необходимых мероприятий по предупреждению и пресечению террористических актов. В частности, паспорт содержит сведения о потенциально опасных участках и критических элементах объекта (территории), возможных местах и способах проникновения террористов на объект (территорию), мерах направленных на воспрепятствование этому, планы эвакуации и действий персонала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, перечень сил и средств, используемых для обеспечения безопасности объекта.

Размещение паспортов безопасности объектов не только не предусмотрено действующим законодательством, но и противоречит ему, в случае размещения указанного документа в сети Интернет уязвимость объекта (территории) многократно увеличивается, он фактически становится открытым для террористических атак.

В связи с изложенным, прокурором города Сарапула в адрес руководителей дошкольных образовательных учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых открытый доступ к сведениям, содержащимся в паспорте безопасности объекта (территории) исключен, в учреждениях обеспечена защита служебной информации, 5 работников детских садов привлечены к дисциплинарной ответственности.