Версия для печати

Новости

По требованию природоохранного прокурора сибиреязвенные захоронения приведут в надлежащее состояние

24 июля 2015

По заявлениям Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора Октябрьским районным судом г.Ижевска вынесено решение о возложении на Правительство Удмуртской Республики обязанности принять в собственность 25 сибиреязвенных захоронений, находящихся на территории Каракулинского и Киясовского районов, привести их в соответствие требованиям ветеринарно-санитарного законодательства и выполнить кадастровые работы по формированию земельных участков, ими занятых.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки соблюдения законодательства при размещении сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории республики, в ходе которой установлено, что на территории указанных районов места захоронения животных, павших от сибирской язвы, не соответствуют требованиям Ветеринарных правил и Санитарных правил, отсутствует ограждение, исключающее доступ людей и животных, в ряде случаев отсутствует табличка с надписью "Сибирская язва". Кроме того, права собственности Удмуртской Республики надлежащим образом не оформлены, порядок их использования никем не контролируется.

Сибиреязвенные захоронения являются потенциальными источниками опасности. Нахождение их в бесхозяйном состоянии, не соответствующем требованиям ветеринарно-санитарного законодательства, создает реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, опасность причинения вреда окружающей природной среде и жителям республики.

В связи с изложенным, Удмуртский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд, решением которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.