Версия для печати

Новости

По требованию природоохранного прокурора лесопользователем ликвидированы несанкционированные свалки

17 августа 2018

Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура в деятельности ООО «Орион» выявила нарушения правил санитарной безопасности в лесах.

Общество арендует лесные участки для заготовки древесины, в том числе в Ува-Туклинском участковом лесничестве Увинского лесничества в Увинском районе Удмуртской Республики. В нарушение действующего законодательства на арендованном лесном участке размещены отходы производства и потребления 4-5 классов опасности, при обследовании обнаружено 8 свалок твердых бытовых отходов общей площадью около 300 кв.м, состоящих из пластика, строительных отходов, мусора от населения.

По требованиям Земельного кодекса РФ целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

В целях охраны земель арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения химическими веществами, в том числе загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия. Наличие несанкционированных свалок на лесных участках влечет загрязнение природной среды, распространение инфекционных заболеваний и иные последствия по ухудшению санитарного состояния леса.

По указанному факту прокуратурой руководителю Общества внесено представление, по результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 1 должностное лицо, все несанкционированные свалки ликвидированы, на лесных участках установлены информационные аншлаги, запрещающие сброс мусора.