Версия для печати

Новости

По требованиям прокурора будет проведена паспортизация автомобильных дорог местного значения

18 марта 2016

Глазовской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки исполнения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности выявлены нарушения в части отсутствия разработанных технических паспортов на ряд дорог местного значения.

Проверкой охвачены как автомобильные дороги местного значения г.Глазова, так и Глазовского района. К вопросам местного значения городского округа и муниципального района относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечение безопасности дорожного движения на них.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16.11.2012 №402 утверждена классификация работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них, в соответствии с которой в прочие работы по содержанию автомобильных дорог входит паспортизация автомобильных дорог и искусственных сооружений.

Ведомственные строительные нормы (ВСН) 1-83 «Типовая инструкция по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования» определяют, что паспортизация автомобильных дорог производится с целью получения данных о наличии дорог и дорожных сооружений, их протяженности, техническом состоянии для рационального планирования работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог. Техническому учету и паспортизации подлежат все автомобильные дороги общего пользования. Учет и паспортизацию проводят по каждой автомобильной дороге в отдельности. Обязанность по проведению паспортизации автомобильных дорог местного значения возложена на органы местного самоуправления.

Поскольку в ходе проверки выявлены автомобильные дороги местного значения, на которые не разработаны технические паспорта, прокурором в суд направлено 10 исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления к проведению паспортизации дорог.

По результатам рассмотрения гражданских дел 8 исковых заявлений рассмотрено и удовлетворено, остальные заявления находятся на рассмотрении.