Версия для печати

Новости

По результатам прокурорской проверки опекун, тративший деньги сироты на собственные нужды, привлечен к уголовной ответственности

15 января 2014

Прокуратурой Сарапульского района, на основании поступившего обращения, проведена проверка исполнения опекуном –50-летней женщиной, своих опекунских обязанностей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, оставшемуся без попечения родителей и переданному ей на воспитание.

Проверкой было установлено, что с октября 2010 года опекун незаконно расходовала пенсию по потере кормильца, а также средства на содержание ребенка на собственные нужды. Так, часть денежных средств она передавала своей дочери для погашения кредита за ноутбук. В дальнейшем она предоставила в орган опеки отчет, в котором указала ложные сведения о том, что ноутбук был приобретен для сироты. Кроме того, женщина приобретала для себя различные лекарственные препараты, так же указывая в отчете ложные сведения о том, что лекарства приобретались для опекаемого ребенка. Выявлены и другие случаи растраты опекуном денежных средств.

По материалам прокурорской проверки в отношении опекуна возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 160 УК РФ (растрата).

Уголовное дело рассмотрено. Судом женщине назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, часть имущества, изъятого у нее в рамках проведения предварительного расследования, в том числе приобретенный на деньги подопечного ноутбук, возвращены несовершеннолетнему.