Версия для печати

Новости

По представлению прокурора инвалиду с детства выплачена социальная стипендия

1 июня 2017

Прокуратурой Сарапульского района в 2017 году проведена проверка исполнения законодательства о среднем профессиональном образовании в БПОУ УР «СПК», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, в том числе касающиеся необеспечения студента социальной стипендией.

Согласно Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Правил признания лица инвалидом, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-инвалидами, инвалидами 1 и 2 групп, инвалидами с детства и иным категориям лиц.

В БПОУ УР «СПК» с 2014 года принят на обучение ребенок-инвалид. Студентом в 2015 году предоставлена справка МСЭ об установлении третьей группы инвалидности по причине инвалидности с детства. Несмотря на имеющийся статус «инвалид с детства» социальная стипендия студенту на момент проверки не назначена и не выплачивалась.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление в адрес директора БПОУ УР «СПК», по результатам рассмотрения которого студенту выплачена социальная стипендия за предыдущие годы обучения свыше 20 000 рублей. Кроме этого, директор БПОУ УР «СПК» привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций), назначен штраф в размере 10 000 рублей.