Версия для печати

Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о причинении ущерба земле хлоридами на сумму около 3 миллионов рублей

11 апреля 2014

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению руководителя лесничества с доводами о гибели лесных насаждений на территории лесничества, расположенного в Кезском районе Удмуртской Республики.

Установлено, что на территории более 1,92 га в квартале 139 выделе 18 Лесного участкового лесничества ГКУ УР «Кезское лесничество» произошло усыхание деревьев. В месте усыхания почва загрязнена хлоридами.

Согласно протокола лабораторных исследований Центра лабораторного анализа и технических измерений по Удмуртской Республике, обнаруженные в почве хлориды превышают предельно допустимую концентрацию почти в 15 раз. Наличие неорганических веществ в данной концентрации ведет к засолению почв, токсично для растений и живых организмов.

Загрязненный земельный участок является федеральной собственностью. Размер причиненного ущерба оценивается в 2 млн. 757 тыс. руб.

Материалы прокурорской проверки были направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения межмуниципальный отдел МВД России «Кезский» возбудил уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ (порча земли).

Расследование уголовного дела находится на контроле природоохранной прокуратуры.