Версия для печати

Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

18 февраля 2015

Обеспечение соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда по-прежнему является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Удмуртской Республики. Помимо мер административной ответственности, действенным инструментом воздействия на нерадивых руководителей организаций, работодателей физических лиц, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей по оплате труда, остается осуществление в отношении них уголовного преследования.

В 2014 году следователями СУ СК РФ по УР проведено 28 проверок по сообщениям о преступлениях указанной категории, по результатам возбуждено 2 уголовных дела по ст.145.1 УК РФ. Принято 26 решений об отказе в возбуждении уголовных дел, как правило, по следующим основаниям: невыплата заработной платы в течение срока, не превышающего 2 месяцев с момента возникновения права на ее получение, отсутствие у руководителя организации реальной возможности выплатить заработную плату в связи с возникшими финансовыми трудностями, наличие между сторонами спора о характере сложившихся отношений ввиду не заключения трудового договора, отсутствия иного документального подтверждения наличия трудовых отношений.

Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена ст.145-1 УК РФ в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. В 2014 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), которое по результатам расследования направлено в суд.

Так, по постановлению прокурора Шарканского района, направленного в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ.

В ходе проведенного следствия установлено, что председатель СХПК «Эрик», действуя из личной заинтересованности, в нарушение ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации, имея реальную возможность выплаты заработной платы не ниже половины суммы, подлежащей выплате, выплатил работнику данной организации заработную плату в размере менее половины суммы, подлежащей выплате.

Всего за указанный период времени работодателем незаконно не выплачена заработная плата работнику в размере более 45 тыс. рублей.

По результатам расследования уголовное дело в отношении работодателя, нарушающего закон, направлено в суд. При этом в ходе следствия работодателем задолженность по заработной плате перед работником погашена в полном объеме. В настоящее время уголовное дело рассматривается судом.