Версия для печати

Новости

По итогам 9 месяцев продолжилась тенденция к росту зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

20 октября 2014

По итогам 9 месяцев 2014 года зафиксирован рост зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 20,5 % (с 1863 до 2244). К уголовной ответственности в указанной сфере привлечено 1005 лиц, что на 112 лиц больше, чем в прошлом году. Среди совершивших преступления наибольшую часть составляют лица в возрасте 18-29 лет - 539 лиц. В числе наркопреступников: 60 несовершеннолетних, 96 женщин, 5 лиц без гражданства и 4 гражданина других государств.

В целом по республике расследовано 1180 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 41 преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, 37 – в составе организованной группы и 1 – преступным сообществом.

Из числа расследованных, 364 преступления совершено лицами, состоящими на наркологическом учете, и 153 – лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения.

Правоохранительными органами продолжается работа по перекрытию каналов поставок наркотиков на территорию республики. Так, по факту контрабанды наркотических средств (ст.229.1 УК РФ) в текущем году расследовано 1 уголовное дело, по результатам расследования направлено в суд.

За 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами республики возбуждено 3 уголовных дела по фактам контрабанды сильнодействующих веществ (ст.226.1 УК РФ), 2 из которых по результатам расследования направлены в суд, 1 уголовное дело на стадии следствия.

Анализ наркоситуации в республике свидетельствует о том, что на сегодняшний день все большее распространение, в первую очередь, в молодежной среде, получают так называемые «дизайнерские наркотики». На территории республики увеличился оборот «курительных смесей», «солей», «миксов», которые за последние два года приобрели большую популярность.

В 2014 году продолжилась тенденция появления на наркорынке республики новых видов психоактивных веществ. Так, за 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами республики на момент возбуждения уголовных дел изъято более 620 кг. наркотиков, из них 470 кг. синтетического происхождения.

В связи с чем, прокуратурой республики принимаются меры по недопущению осложнения наркоситуации в республике. Напоминаем, что в прокуратуре Удмуртской Республики организована «горячая линия» по телефону: 78-45-78, с целью приема сообщений граждан о фактах хранения, изготовления наркотиков, организации наркопритонов, а также о лицах употребляющих наркотические средства.