Версия для печати

Новости

По итогам 10 месяцев 2014 года продолжилась тенденция к росту зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

12 ноября 2014

По итогам 10 месяцев 2014 года зафиксирован рост зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 19 % (с 2109 до 2512). К уголовной ответственности в указанной сфере привлечено 1140 лиц, что на 130 лиц больше, чем в прошлом году. Среди совершивших преступления наибольшую часть составляют лица в возрасте 18-29 лет - 598 лиц. В числе наркопреступников: 65 несовершеннолетних, 102 женщины, 5 лиц без гражданства и 5 граждан других государств.

В целом по республике расследовано 1327 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 48 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, 37 – в составе организованной группы и 1 – преступным сообществом.

Из числа расследованных, 404 преступления совершено лицами, состоящими на наркологическом учете, и 162 – лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения.

В 2014 году продолжилась тенденция появления на наркорынке республики новых видов психоактивных веществ. Так, за 10 месяцев 2014 года правоохранительными органами республики на момент возбуждения уголовных дел изъято более 630 кг. наркотиков, из них 473 кг. синтетического происхождения.

Правоохранительными органами продолжается работа по перекрытию каналов поставок наркотиков на территорию республики.

Так, в текущем году правоохранительными органами республики возбуждено 5 уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ, 3 из которых по результатам расследования направлены в суд, 2 уголовных дела на стадии следствия.

В текущем году в результате координирующей роли прокуроров, принятых ими организационных и практических мер, удалось добиться положительных результатов по выявлению наркопритонов.

Так, правоохранительными органами республики возбуждено и расследовано 19 уголовных дел по ст. 232 УК РФ - организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

По 4 факта организации и содержания наркопритонов выявлено на территории Первомайского района г.Ижевска и в г. Сарапуле, 3 факта - в Октябрьском районе г.Ижевска, по 2 факта – в Ленинском районе г. Ижевска и г. Глазове.

Прокуратурой республики на системной основе анализируется наркоситуация в регионе.

По данным Республиканского наркодиспансера на учете в органах здравоохранения на 01.11.2014 состоит 4829 лиц, что на 280 лиц больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 47 лиц больше чем за 9 месяцев 2014 года, в том числе 2692 лица - с диагнозом «наркомания», и 2137 лиц – с диагнозом «потребителей наркотиков с вредными последствиями».

Указанный рост в первую очередь обусловлен активизацией деятельности правоохранительных органов по выявлению потребителей наркотиков в рамках административной практики.

В прокуратуре Удмуртской Республики организована «горячая линия» по телефону: 78-45-78, с целью приема сообщений граждан о фактах хранения, изготовления наркотиков, организации наркопритонов, а также о лицах употребляющих наркотические средства.