Версия для печати

Новости

По иску прокурора взыскан вред, причиненный водному объекту

23 декабря 2013

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка информации, полученной из Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства по факту причинения Муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «Балезинская центральная районная больница» вреда водному объекту (р. Извилька) вследствие сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод.

Установлено, что больница эксплуатирует очистные сооружения, на которые поступают собственные хозяйственно-бытовые стоки и сточные воды от объектов производства сторонних предприятий и организаций различных форм собственности п.Балезино.

При этом, в нарушение требований к охране водных объектов, установленных законодательством, предприятие осуществляет сброс сточных вод в реку с превышением установленных нормативов содержания загрязняющих веществ, что оказывает негативное воздействие на качество воды в соответствии с результатами исследования.

Содержание загрязняющих веществ в воде ниже места сброса сточных вод возрастает, происходит ухудшение химического состава природной воды по взвешенным веществам, аммонию-иона, нитриту-иона, железу, нефтепродуктам.

Размер вреда, причиненного водному объекту, составляет 484 161 рубль.

По результатам проверки природоохранная прокуратура предъявила в суд исковое заявление с требованием о взыскании с предприятия причиненного ущерба. Судом исковые требования прокурора удовлетворены, исполнение решения суда находится на контроле межрайонной природоохранной прокуратуры.