Версия для печати

Новости

По иску прокурора взыщут вред, причиненный водному объекту

1 сентября 2014

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой по жалобе жителей с.Сигаево Сарапульского района проведена проверка исполнения ООО «ЖКХ Сигаево-Север» водного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления при сбросе сточных вод в реку Межная.

Установлено, что предприятие оказывает жилищно-коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению, эксплуатирует сети канализации и очистные сооружения с.Сигаево.

Специалистами Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике установлено, что сброс сточных вод в р.Межную осуществляется ООО с превышением установленных нормативов содержания загрязняющих веществ, при отсутствии решения о предоставлении водного объекта в пользование, в результате чего оказывает негативное воздействие на качество воды в реке. Содержание загрязняющих веществ в воде р.Межная ниже места сброса сточных вод возрастает, происходит ухудшение качества воды по взвешенным веществам, сульфатам, хлоридам, нитритам, иону аммония, фосфатам, нефтепродуктам.

За указанные нарушения Общество привлечено к административной ответственности с наложением штрафа на общую сумму в 40 000 рублей.

Кроме того, по иску Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры решением Сарапульского районного суда с ООО ЖКХ «Сигаево-Север» в возмещение вреда водному объекту взыскано 122 743,84 рубля. Решение суда в законную силу не вступило.

После вмешательства природоохранной прокуратуры незаконный сброс загрязняющих веществ в р.Межная Обществом прекращен.