Версия для печати

Новости

По иску прокурора выселена лишенная родительских прав мать, злоупотребляющая алкоголем и ведущая аморальный образ жизни

17 октября 2018

Глазовским районным судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению опекуна несовершеннолетнего ребенка о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении матери, лишенной родительских прав.

В ходе судебного заседания установлено, что несовершеннолетний имеет на праве собственности жилое помещение – комнату в коммунальной квартире. Сам мальчик проживает с опекуном, в указанной комнате проживает мать мальчика, лишенная родительских прав. Совместно с сожителем они ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, устраивают скандалы и не оплачивают коммунальные услуги.

Исходя из норм Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением не сохраняется, если иное не установлено соглашением. Бывшие члены семьи утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его.

Поскольку дальнейшее совместное проживание ребенка с матерью и ее сожителем не представляется возможным ввиду ненадлежащего поведения, а также негативного влияния на развитие несовершеннолетнего, прокурор, участвующий в деле в порядке ст. 45 ГПК РФ, ориентировал суд на удовлетворение требований опекуна, просил признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением и выселить их без предоставления другого жилья.

Глазовским районным судом, с учетом мнения прокурора, исковые требования опекуна удовлетворены. Тем самым восстановлены жилищные права несовершеннолетнего ребенка.