Версия для печати

Новости

По иску прокурора установлен факт наличия трудовых правоотношений между индивидуальным предпринимателем и бывшим работником

11 июня 2019

Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению заявителя о нарушении бывшим работодателем - индивидуальным предпринимателем требований трудового законодательства. В ходе проведенной проверки установлено, что заявительница работала продавцом в магазине индивидуального предпринимателя.

Однако, трудовые правоотношения между сторонами в установленном законом порядке не оформлялись – не издавался приказ о приеме на работу, отсутствовал трудовой договор и соответствующие записи в трудовой книжке.

Несмотря на то, что индивидуальный предприниматель отрицал факт наличия с работником трудовых правоотношений Глазовской межрайонной прокуратурой в судебном заседании представлены исчерпывающие доказательства таковых, в том числе в суде в качестве доказательств были представлены свидетельские показания.

Суд удовлетворил заявленные исковые требования – установил факт наличия трудовых правоотношений, обязал работодателя произвести соответствующие записи в трудовой книжке, а также погасить задолженность по заработной плате.

Кроме того, прокурором в отношении работодателя возбуждено производство об административном нарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора) и ч. 6 ст. 5.27 КоАП (невыплата заработной платы в установленный законом срок).

Рассмотрение мер реагирования контролируется прокуратурой.