Версия для печати

Новости

По иску прокурора суд обязал региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства организовать освещение автомобильной дороги

20 сентября 2017

Прокуратура Сарапульского района в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о дорожной деятельности установила, что в с.Сигаево Сарапульского района на всем протяжении ул.Советская проходит автомобильная дорога регионального значения Сарапул-Каракулино, не соответствующая требованиям безопасности дорожного движения в части наружного освещения.

В соответствии с п.4.6.1.1. ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах предусматривают: - на участках, проходящих по населенным пунктам и за их пределами на расстоянии от них не менее 100 м; - на автобусных остановках, пешеходных переходах, велосипедных дорожках, на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий в темное время суток, у расположенных вблизи от дороги клубов, кинотеатров и других мест сосредоточения пешеходов в населенных пунктах, где нет уличного освещения, при расстоянии до мест возможного подключения к распределительным сетям не более 500 м.

Аналогичные требования содержатся в ГОСТ 33151-2014 «Межгосударственный стандарт. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Технические требования. Правила применения".

Однако, в нарушение указанных требований, наружное освещение на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах, расположенных на ул.Советская с.Сигаево, отсутствует.

Автомобильная дорога Сарапул-Каракулино по которой проходит ул.Советская с.Сигаево находится в собственности Удмуртской Республики и передана в оперативное управление Министерству транспорта и дорожного хозяйства УР.

Таким образом, в силу закона, ответственным за дорожную деятельность на указанной автомобильной дороге является Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР.

Реализуя предоставленные законом полномочия, прокурор Сарапульского района обратился в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц – граждан, являющихся участниками дорожного движения, поскольку бездействие владельца дороги, выразившееся в невыполнении мероприятий по обустройству наружного освещения создает угрозу для жизни, здоровья участников дорожного движения.

Сарапульским районным судом иск прокурора удовлетворен – на Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР возложена обязанность организовать выполнение полного комплекса работ и мероприятий по приведению искусственного наружного освещения автомобильной дороги Сарапул-Каракулино на всем протяжении ул.Советская с.Сигаево Сарапульского района в соответствие с требованиями безопасности дорожного движения в срок до 1 сентября 2018 года.

Исполнение решения суда контролируется прокуратурой.