Версия для печати

Новости

По иску прокурора с осужденной взысканы в доход государства незаконно полученные денежные средства от продажи краденого имущества

2 сентября 2019

Прокуратурой Кезского района Удмуртской Республики проверено исполнение требований бюджетного законодательства.

Установлено, что в апреле 2018 года жительница района, заведомо зная, продала краденные золотые серьги знакомой за 8000 рублей, вырученные деньги потратила.

Судом она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 УК РФ (заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и приговорена к 100 часам обязательных работ.

Таким образом, денежные средства получены обвиняемой за совершение противоправного действия.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ такая сделка не отвечает требованиям гражданского законодательства, ее цель заведомо противоречит основам правопорядка и нравственности, является ничтожной.

В связи с чем, прокурором района направлено исковое заявление в Кезский районный суд к осужденной о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании полученного по такой сделке в доход государства.

Решением Кезского районного суда требования прокурора удовлетворены, с осужденной взысканы в доход государства незаконно полученные 8 тыс. руб., исполнение решения контролируется прокуратурой.