Версия для печати

Новости

По иску прокурора лес очистят от мусора

14 октября 2016

Прокуратурой Сарапульского района проведена проверка соблюдения законодательства о защите и охране лесов. В результате проверки обнаружена «несанкционированная» свалка бытовых и промышленных отходов на лесном участке, входящем в состав земель лесного фонда.

Свалка обнаружена в выделе 20 квартала 135 Керкмасского лесничества на территории МО «Шевыряловское» недалеко от автомобильной дороги Ижевск-Сарапул. На указанном лесном участке обнаружено большое количество пустых полиэтиленовых бутылок, битое стекло, иные коммунально-бытовые и промышленные отходы.

Согласно Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, при использовании лесов не допускается загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами.

Организация проведения мероприятий по очистке лесов от загрязнения и иного негативного воздействия, в т.ч. от отходов, охватывается полномочиями Министерства лесного хозяйства УР по охране и защите лесов.

В связи с этим, прокурор Сарапульского района обратился в суд с заявлением в защиту прав граждан, поскольку бездействие в сфере защиты и охраны леса, нарушает права и законные интересы граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные ст. 42 Конституции Российской Федерации, ст. 11 Федерального закона "Об охране окружающей среды".

Судом заявление прокурора удовлетворено - на Министерство лесного хозяйства УР возложена обязанность организовать использование, охрану и защиту лесного участка, входящего в состав земель лесного фонда и организовать очистку лесного участка от коммунально-бытовых и промышленных отходов.