Версия для печати

Новости

По иску прокурора Каракулинского района на районную администрацию возложили обязанность строительства централизованной канализации

19 сентября 2018

По результатам проведенной прокуратурой Каракулинского района проверки установлено, что Администрацией Каракулинского района меры по организации водоотведения и очистки сточных вод на территории с. Каракулино не принимаются.

Сброс сточных вод из жилых домов с. Каракулино производится, минуя очистные сооружения, сточные воды истекают на рельеф местности, а также вывозятся из выгребных ям многоквартирных домов на земельный участок, на котором располагается несанкционированная свалка.

К полномочиям органа местного самоуправления относится организация водоотведения. Собственники и иные законные владельцы централизованных систем водоотведения принимают меры по обеспечению безопасности таких систем и их отдельных объектов, направленные на их защиту от угроз техногенного, природного характера, предотвращение возникновения аварийных ситуаций, снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем, данные требования закона Администрацией МО «Каракулинский район» не исполняются. По фактам нарушений закона прокуратурой района в адрес Администрации Каракулинского района ранее внесено представление об их устранении. Тем не менее, меры по организации водоотведения в с. Каракулино соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям не приняты. Сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности не может считаться осуществлением водоотведения в соответствии с требованиями законодательства.

В судебном заседании представитель Администрации МО «Каракулинский район» признал исковые требования прокурора в полном объеме.

Сарапульским районным судом вынесено решение об удовлетворении требований прокурора Каракулинского района к Администрации МО «Каракулинский район» о возложении обязанности организовать водоотведение путем проведения мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию централизованной системы водоотведения (канализации) и очистных сооружений в срок до 1 октября 2020 года.