Версия для печати

Новости

По иску прокурора будет отремонтирован участок разрушенной автомобильной дороги дорога до деревни Пудвай Глазовского района

3 ноября 2017

Глазовской межрайонной прокуратурой по информации, опубликованной в местной газете о ненадлежащем состоянии автомобильной дороги до д. Пудвай Глазовского района проведена проверка.

Весной текущего года опубликована статья о возможной отмене автобусного школьного маршрута до д. Пудвай Глазовского района ввиду ненадлежащего состояния автомобильной дороги.

В целях проведения проверки указанной информации Глазовской межрайонной прокуратурой совместно с инспектором ГИБДД, представителями Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР и организации, обслуживающей указанную дорогу, проведено обследование участка дороги от д. Золотарево до д. Пудвай Глазовского района. В ходе обследования установлено, что автомобильная дорога не соответствует требованиям ГОСТа, имеются ямы, колейность. Кроме того, в соответствии с имеющейся документацией указанный участок дороги должен быть выполнен в асфальтном исполнении, которое по факту отсутствует.

Представители Министерства дорожного хозяйства УР пояснили, что данный участок дороги разрушен грузовыми автомобилями при строительстве участка дороги до д. Сева. По результатам проведенного обследования дороги в апреле 2017 года также выявлялась колейность, местами глубиной более 30 см., однако принимались лишь меры временного характера (разравнивание и отсыпка щебнем), которых хватало на непродолжительный период.

В соответствии с Распоряжением Правительства Удмуртской Республики дорога от д. Золотарево до д. Пудвай относится к государственной собственности Удмуртской Республики. За Министерством транспорта УР дорога закреплена на праве оперативного управления.

Согласно положениям Федерального Закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится, в том числе осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.

В связи с тем, что по указанному участку дороги проходит школьный маршрут, осуществляется подвоз детей в образовательную организацию, с целью принятия Министерством транспорта и дорожного хозяйства УР действенных мер, направленных на приведение автомобильной дороги в нормативное состояние прокурор обратился с исковым заявлением в Октябрьский районный суд.

По результатам рассмотрения искового заявления требования прокурора судом удовлетворены, на Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики возложена обязанность в срок до 1 сентября 2018 года выполнить работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия дороги от д. Золотарево до д. Пудвай Глазовского района.