Версия для печати

Новости

По иску прокуратуры взыскано 60 тысяч рублей в пользу ребенка, пострадавшего от нападения безнадзорного животного, больного бешенством

25 июля 2014

Органы прокуратуры Удмуртской Республики приняли меры по защите прав ребенка, на которого напала безнадзорная собака. Несчастный случай произошел в марте 2014 года в г.Воткинске, 11-летнего мальчика, возвращавшегося домой после школьных занятий, покусала бешеная собака, которую впоследствии отловили и изолировали.

В результате нападения ребенок получил укушенные раны предплечья. Ему была оказана экстренная медицинская помощь. Пострадавший испытал физическую боль и сильный испуг, ему проведено лечение, назначена длительная вакцинация от бешенства, ребенок находится под наблюдением врачей.

В ходе проведенной Воткинской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что животное не имело хозяев, являлось безнадзорным.

Согласно результатам лабораторных исследований, у животного обнаружены антирабические антитела, вследствие чего собака являлась переносчиком вируса смертельно опасного для человека заболевания – бешенства.

Кроме того, в ходе проверочных мероприятий, проведенных совместно с региональными органами федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установлено еще 12 детей, контактировавших с данным животным, которым так же проведен курс вакцинации.

В соответствии с требованиями федерального законодательства обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в данной ситуации возложено на администрацию г.Воткинска.

Поскольку, неисполнение обязанностей, возложенных законом, повлекло нападение безнадзорного животного на ребенка, Воткинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с городской администрации компенсации морального вреда, причиненного пострадавшему.

По результатам его рассмотрения с ответчика в пользу ребенка взыскано 60 тыс. руб.

Кроме того, по требованию прокурора должностное лицо, виновное в неисполнении обязанности по отлову и содержанию безнадзорных животных привлечено к дисциплинарной ответственности.

Исполнение решения суда находится на контроле межрайонной прокуратуры.