Версия для печати

Новости

По иску прокуратуры расторгнуто незаконное соглашение о внесение изменений в муниципальный контракт по нанесению горизонтальной дорожной разметки

11 марта 2014

Арбитражным судом Удмуртской Республики рассмотрено исковое заявление прокуратуры республики о признании недействительным условий дополнительного соглашения к муниципальному контракту на выполнение работ по нанесению горизонтальной дорожной разметки (постоянной) на автомобильных дорогах с асфальтобетонным покрытием муниципального образования «Город Ижевск», заключенного между Муниципальным казенным учреждением города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» и Обществом с ограниченной ответственностью «СтройПолимер».

Муниципальный контракт предусматривал, что гарантийный срок на результат выполненных работ составляет 6 месяцев с момента подписания Заказчиком и Подрядчиком акта о приемке выполненных работ и сводной справки, что не противоречило гражданскому законодательству и требованиям госстандартов. Проверкой, проведенной прокуратурой Октябрьского района г.Ижевска установлено, что дополнительным соглашением гарантийный срок результата выполненных работ сокращен. Кроме того, изменен порядок исчисления указанного срока: установлено, что он начинает течь с момента заключения контракта, а не с момента подписания акта о приемке выполненных работ и сводной справки. Фактически сроки гарантии качества выполненных работ истекали до их окончания.

Согласно Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (действовавшему в момент заключения муниципального контракта и дополнительного соглашения к нему) при заключении и исполнении контракта изменение условий контракта, касающихся срока гарантии на выполненные работы по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается.

Эти обстоятельства явились основанием для обращения в суд с иском о признании дополнительного соглашения недействительным.

Требования прокурора удовлетворены ответчиками добровольно, незаконное соглашение расторгнуто.