Версия для печати

Новости

По иску прокуратуры Индустриального района города Ижевска котельная будет приведена в надлежащее состояние

23 августа 2016

Прокуратурой Индустриального района города Ижевска проведена проверка соблюдения законодательства при подготовке коммунальной инфраструктуры города Ижевска к отопительному сезону 2016-2017 годов.

Прокуратурой Индустриального района г. Ижевска в связи с поступлением информации от генерального директора АО «ИжМетМаш» проведена проверка исполнения котельной ЗАО «Буммаш-Энерго» законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону.

Данная котельная работает с повышенными давлением и температурой теплоносителя, является опасным объектом, предназначена для обеспечения теплом большого числа жителей города.

Проверкой установлено, что котельная содержится собственником ООО «Буммаш-Энерго» в неудовлетворительном состоянии без соблюдения обязательных требований закона.

Так, проверкой установлено, что ЗАО «Буммаш-Энерго», являясь теплоснабжающей организацией, не принимает мер, направленных на подготовку котельной к отопительному сезону 2016-2017 г.г. Не обеспечивает функционирование эксплуатационной, диспетчерской и аварийной служб, не организовывает наладку принадлежащих ЗАО «Буммаш-Энерго» тепловых сетей, не осуществляет контроль режимов потребления тепловой энергии, не организовало коммерческий учет приобретаемой тепловой энергии и реализуемой тепловой энергии, не обеспечивает безаварийную работу объектов теплоснабжения, не обеспечивает надежное теплоснабжение потребителей.

Вместе с тем, любая авария на данной теплотрассе неизбежно бы привела к прекращению теплоснабжения жителей города и созданию угрозы жизни и здоровью граждан.

По результатам прокурорской проверки в адрес руководителя ООО «Буммаш-Энерго» внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое осталось без удовлетворения.

В связи с этим, прокуратура района обратилась с исковым заявлением в Индустриальный районный суд города Ижевска в защиту прав и законных интересов жителей города и потребовала устранения выявленных нарушений при содержании котельной в судебном порядке.

По результатам рассмотрения гражданского дела требования прокуратуры района удовлетворены, на ООО «Буммаш-Энерго» возложена обязанность устранить нарушения закона при содержании котельной.

Решение суда в законную силу не вступило, в случае его обжалования ООО «Буммаш-Энерго» прокуратурой района будут приняты все меры к защите прав жителей города.