Версия для печати

Новости

По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении опекуна, растратившего деньги сироты на ювелирные украшения

8 июля 2014

Прокуратура Индустриального района г.Ижевска по обращению органов опеки и попечительства администрации Индустриального района г.Ижевска провела проверку соблюдения федерального законодательства о расходовании денежных средств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой.

Основанием для проведения проверки послужили данные о ненадлежащем исполнении опекуном обязанности по управлению имуществом опекаемого 15-летнего ребенка-сироты, проживающего в г.Ижевске.

Установлено, что с сентября по декабрь 2013 года женщина - опекун без разрешения органов опеки и попечительства сняла с банковского счета подопечного денежные средства в сумме 399 тыс. руб., которые израсходовала не на нужды мальчика, а на оплату посылки из-за рубежа с ювелирными изделиями для личного пользования, чем причинила ущерб ребенку на указанную сумму.

Материалы проверки были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По материалам прокурорской проверки следователем СО по Индустриальному району г.Ижевска в отношении опекуна возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Ход расследования контролируется прокуратурой Индустриального района г.Ижевска.

Кроме того, по иску прокуратуры в защиту прав ребенка-сироты с опекуна взыскан причиненный ущерб.