Версия для печати

Новости

По инициативе прокуратуры приняты меры к созданию для детей-инвалидов необходимых условий для получения образования

8 ноября 2018

Прокуратура Удмуртской Республики провела проверку соблюдения законодательства в сфере реализации прав детей и детей-инвалидов на получение образования, в ходе которой выявлены существенные нарушения.

Так, только благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в республике разработаны и приняты правовые акты, определяющие порядок возмещения затрат родителям детей-инвалидов, обучающихся на дому, определены нормативы обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся интернатных учреждений с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся 13 школ обеспечены бесплатной специальной учебной литературой, предназначенной для детей-инвалидов.

По инициативе прокуратуры в республиканском бюджете на приобретение учебной литературы, в том числе специализированной для детей – инвалидов дополнительно заложены около 170 млн. руб.

После вмешательства прокуроров в городе Глазове, Красногорском и Ярском районах Удмуртской Республики восстановлены права детей-ивалидов на двухразовое бесплатное питание и выделены необходимые финансовые средства. Прокурорами городов и районов республики пресечены факты неукомплектованности 13 образовательных организаций Удмуртской Республики квалифицированными педагогическими кадрами - психологами, дефектологами, логопедами, тьюторами и ассистентами, восстановлены права детей-инвалидов на психолого-педагогическую реабилитацию.

По инициативе прокуратуры в образовательных организациях Граховского, Камбарского, Сарапульского районов, Индустриального, Ленинского и Устиновского районов г. Ижевска для детей-инвалидов разработаны и реализуются адаптированные образовательные программы.

Кроме того, выявлены факты бездействия органов управления в сфере образования при рассмотрении обращений граждан.

Так, отец больного аутизмом ребенка-инвалида неоднократно обращался к директору МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» и в министерство образования и науки Удмуртской Республики с жалобами о неисполнении школой мероприятий по психолого-педагогической реабилитации.

Отклонение данных обращений повлекло нарушение прав ребенка-инвалида на получение образования и обоснованное обращение его отца в органы прокуратуры.

Права ребенка-инвалида восстановлены только по результатам прокурорской проверки, разработана адаптированная образовательная программа, организовано проведение коррекционных занятий, оказана социально-педагогическая и психологическая помощь, услуги тьютора. Директор школы привлечен к административной ответственности и оштрафован.

Соблюдение прав детей и в том числе детей-инвалидов на образование находится на особом контроле прокуратуры Удмуртской Республики.