Версия для печати

Новости

Плата за пользование лесными участками под надзором прокуратуры

13 октября 2015

На постоянном контроле Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры находятся вопросы своевременного внесения арендной платы за пользование лесными участками на территории Удмуртской Республики в бюджеты Российской Федерации и Удмуртской Республики.

В настоящее время Министерством лесного хозяйства Удмуртской Республики с лесопользователями заключено около 500 договоров аренды лесных участков. Текущая задолженность по договорам аренды лесных участков по состоянию на 09.10.2015 составляет почти 800 000 рублей.

Обязанность по своевременному внесению арендной платы установлена гражданским и лесным законодательством, порядок, условия и сроки внесения арендной платы определены в договорах аренды лесных участков. Невнесение арендной платы за пользование лесным участком в установленные договором сроки влечет нарушение требований закона и прав Российской Федерации, как собственника лесных участков.

Согласно ст. 619 Гражданского кодекса РФ договор аренды может быть расторгнут досрочно, в том числе при использовании арендатором имущества с существенным нарушением условий договора, а также если более двух раз подряд нарушаются сроки внесения арендной платы.

Удмуртским природоохранным межрайонным прокурором в целях предупреждения правонарушений в сфере лесопользования руководителям АУ Удмуртской Республики «Удмуртлес», ООО «Леспромбаза» и ИП Головлеву И.Л., ранее нарушавшим сроки внесения арендной платы, объявлены предостережения.

Работа в указанном направлении природоохранной прокуратурой продолжается, состояние законности находится под надзором органов прокуратуры Удмуртской Республики.