Версия для печати

Новости

Пилорама в деревне Люлли работает с нарушениями природоохранного и противопожарного законодательства

4 декабря 2015

Прокуратура Первомайского района г.Ижевска совместно с ОНД г.Ижевска провела проверку соблюдения действующего законодательства индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по деревообработке в д.Люлли около г.Ижевска.

При проверке пилорамы выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в том числе отсутствие огнетушителей, пожарных щитов, укомплектованных немеханизированными пожарным инструментом и инвентарем.

Кроме того, в результате деятельности на территории образуются древесные отходы натуральной чистой древесины, опилки натуральной чистой древесины, стружка натуральной чистой древесины, обрезки и обрывки тканей смешанные. При этом учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, а также размещенных отходов, предприниматель не ведет, соответствующую информацию в Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике ежегодно не представляет.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке. Указанные требования установлены в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В связи с этим, по инициативе прокурора Первомайского района г.Ижевска пердпиниматель привлечен к административной ответственности по ч.ч.1, 3 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ст.8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), и ему назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 5000 руб.

Кроме того, внесено представление об устранении нарушений закона. Реальное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.